Datenschutz

About Auskunft und Kontaktaufnahme

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist das:

Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft 
Baden-Württemberg

Kernerplatz 9
70182 Stuttgart

Wir erteilen Ihnen auf Verlangen unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Hierzu wenden Sie sich bitte schriftlich an die oben genannte Adresse oder per E-Mail an: datenschutz@um.bwl.de

About Informationen nach Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Aus diesem Grunde haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Verantwortlicher nach Artikel 4 Nummer 7, Artikel 5 Absatz 2 und Artikel 13 Absatz 1 Buchstabe a der DS-GVO ist das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg. Innerhalb des Umweltministeriums ist Referat 21 verantwortlich für dieses Online-Angebot.

Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Kernerplatz 9
70182 Stuttgart

Die konkreten Angaben zu den Verantwortlichen für das Internetangebot finden Sie im Impressum (Link setzen) .

Den behördlichen Datenschutzbeauftragten des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft erreichen Sie unter:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Baden-Württemberg
Lautenschlagerstraße 20
70173 Stuttgart
datenschutz@um.bwl.de

Bitte beachten Sie: Der behördliche Datenschutzbeauftragte behandelt Fragen des Datenschutzes in der Behörde Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft. Bezüglich anderer Fragen zum Datenschutz, bei denen das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft nicht involviert ist, können Sie sich gerne an den Landesbeauftragten für den Datenschutz wenden. Dieser ist Ihr zentraler Ansprechpartner im Land Baden-Württemberg für den Datenschutz.

About Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg den Schutz Ihrer Daten gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck und in welchem Umfang innerhalb unseres Hauses verarbeitet werden. Außerdem möchten wir Sie über Ihre Rechte als betroffene Person informieren.

Bei Online-Angeboten gilt die Datenschutzerklärung unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (wie Desktop oder Mobile), auf denen das Angebot ausgeführt wird.

Begriffe wie „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verwenden wir entsprechend der Definitionen in Artikel 4 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO). Neben der Datenschutz-Grundverordnung ist das Bundesdatenschutzgesetz und das Landesdatenschutzgesetz (LDSG), insbesondere Paragraf 4 LDSG, rechtliche Grundlage.

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes oder der Datenverarbeitung anzupassen. Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen daher, diese Seite regelmäßig zu besuchen, wenn Sie sich aktuell informieren möchten. Sofern Ihre Einwilligungen erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit ihnen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

About Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg verarbeitet im Rahmen dieses Online-Angebots Daten, 

  • damit Sie die Seiten abrufen können,
  • benutzergenerierte Inhalte (Aktionen) von Veranstaltern (Akteuren) anzeigen und verwalten können,
  • zur Kontaktaufnahme per E-Mail,
  • zum Newsletter-Versand,
  • zur Qualitätssicherung
  • und zur statistischen Auswertung.

Zu den im Rahmen dieses Online-Angebotes verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Bestandsdaten (zum Beispiel E-Mail-Adressen zur Kontaktaufnahme), Nutzungsdaten (zum Beispiel die besuchten Seiten unseres Online-Angebotes) und Inhaltsdaten (zum Beispiel Anfrage per E-Mail).

Wir erheben diese Daten insoweit auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG, um Ihnen dieses Online-Angebot zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Öffentlichkeitsarbeit des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg) zur Verfügung stellen zu können.

Personenbezogene Daten verarbeiten wir nur im Rahmen der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, dass wir Ihre Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeiten, insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer Leistungen erforderlich beziehungsweise gesetzlich vorgeschrieben oder gestattet ist oder eine Einwilligung der Nutzerinnen und Nutzer vorliegt.

Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und zwischen Ihrem Browser und unserem Server ausgetauscht. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg erhebt und speichert automatisch Daten (Logfile-Informationen), die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind:

  • Typ und Version Ihres Internet-Browsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die aufgerufene Seite
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg wertet die oben genannten Daten allein für statistische Zwecke aus, um die Nachfrage der Webangebote zu messen. Das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg hat keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die IP-Nummern werden bei Besuch des Internetangebots erfasst und 30 Tage lang gespeichert. Wir erheben diese Daten insoweit auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG, um Ihnen dieses Online-Angebot zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Öffentlichkeitsarbeit des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg) zur Verfügung stellen zu können.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen erfolgt nicht.

About Freiwillige persönliche Angaben

An einigen Stellen des Internetangebots haben Sie die Möglichkeit, freiwillig personenbezogene Angaben zu machen: beispielsweise bei der Registrierung als Akteur (E-Mail-Adresse) oder Nutzung der Akteurs-Profilseite (z.B. Name, Bild, Kurzbeschreibung) sowie eigenen Aktionen (z.B. Aktionsbeschreibung, Bild(er), Adresse). Die uns überlassenen (personenbezogenen) Daten speichern und verwenden wir ausschließlich für den Zweck, für den ihre Angabe erfolgte. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, wenn dies nicht ausdrücklich erwähnt wird.

Die Freiwilligkeit der Angabe der persönlichen Daten bleibt jederzeit gewahrt. Es entstehen Ihnen keine Nachteile, wenn Sie Ihre Daten nicht angeben. Sie müssen dann allenfalls auf andere Wege der Informationsbeschaffung zurückgreifen. Statt der elektronischen Kontaktaufnahme per E-Mail stehen Ihnen andere Wege der Kontaktaufnahme zur Verfügung, z.B. per Post.

About Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei der Nutzung des Netzwerks als "Akteur"

Aus der geltenden EU-DSGVO besteht die Notwendigkeit der Datensparsamkeit. Daher wurde der Umfang der erfassten Daten so gering wie möglich gehalten und zum anderen werden die Daten nach einer dem Datenverarbeitungsauftrags genügenden angemessenen Frist automatisiert gelöscht. Des Weiteren werden Akteure und zugehörige Aktionen auf Nutzeranfrage gelöscht.

LÖSCHEN VON NUTZERDATEN

Migrierte Akteure (vom bisherigen System) werden automatisiert nach 365 Tagen gelöscht, sofern vorher kein Login stattfindet.

Neue (oder einmal eingeloggte) Akteure werden nicht automatisiert gelöscht. Auf schriftliche Anfrage des Akteurs wird der Account des Akteurs über die Administrationsoberfläche gelöscht werden.

(Veröffentlichte und Nicht-Veröffentlichte) Aktionen werden automatisiert nach 360 Tagen gelöscht. Wird die Aktion durch den Akteur bearbeitet, beginnt die Löschfrist von vorne. 

Von der automatisierten Löschung ausgenommen sind die "Helden-Taten des Monats". Diese werden dauerhaft gespeichert, bis diese nicht mehr benötigt werden.

About Cookies

Während Sie die Webseite nutzen, werden so genannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Cookies können in die Kategorien "Technisch zwingend erforderlich", "Funktional" und "Drittanbieter" unterteilt werden. 

Technisch zwingend erforderlich, ist beispielsweise ein Session-Cookie. Darin wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Die Session-Cookies sind nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Internetseite abgelegt. Sie werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebots beendet haben und den Browser schließen. Auch insoweit verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur zur Bereitstellung des Online-Angebots auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG.

Funktional, sind beispielsweise Cookies, die zur besseren Benutzerführung und Webanalyse verwendet werden. Sie helfen dabei, diese Webseite zu verbessern, hier zum Beispiel die Webstatistik.

Inhalte von Drittanbietern werden sehr bewusst und sorgfältig eingebunden. Weitere Informationen und der Möglichkeit zur Zustimmung bzw. Ablehnung von einzelnen oder mehreren Cookies erhalten Sie unter den Cookie-Einstellungen.

UMGANG MIT COOKIES
Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies akzeptiert werden, ohne die Benutzer zu fragen. Wenn Sie den vollen Funktionsumfang der Website nutzen möchten, sollten Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies akzeptiert werden. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, sollten Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers deaktivieren.

Wir setzen keine Cookies zur pseudonymen Reichweitenmessung ein. 

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies nach dieser Richtlinie einverstanden.

PRÜFEN SIE IHRE DATEN
Sie können sich mit jedem Internetbrowser anzeigen lassen, wenn Cookies gesetzt werden und was sie enthalten. Detaillierte Informationen bietet das virtuelle Datenschutzbüro der Bundes- und Landesdatenschutzbeauftragen in Deutschland an.

About Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung und damit zur Wahrnehmung der uns übertragenen, im öffentlichen Interesse liegenden, Aufgaben gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e der DS-GVO in Verbindung mit § 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG) verarbeitet.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so werden diese E-Mail und Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwandt. Sollte zur Bearbeitung die Expertise eines anderen Ministeriums oder des nachgeordneten Bereichs beziehungsweise eines Landratsamtes oder einer Kommune notwendig sein, geben wir die Anfrage gegebenenfalls an diese weiter. Im Falle eines Anliegens, das in der Zuständigkeit eines anderen Ministeriums liegt, können die angegebenen persönlichen Daten und Inhalte Ihres Anliegens an das zuständige Ministerium zur weiteren Bearbeitung abgegeben werden. Grundlage dafür ist § 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG). Bitte teilen Sie uns mit, wenn eine Weiterleitung nicht erwünscht ist.

About Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche – zum Beispiel mit Hosting-Dienstleistern – und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

About Webtracking

Unsere Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH zur Analyse des Besucherverhaltens.

Dabei werden gegebenenfalls Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. 

Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks.

Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Besuchsdaten widersprechen und damit das Website-Tracking unterbinden. Diese Funktion ist Cookie-basiert und daher Browser-abhängig. Vom Tracking ausschließen

About Betroffenenrechte
  1. Auskunftsrecht
    Sie haben jederzeit das Recht formlos und ohne Begründung Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten zu bekommen (Artikel 15 DS-GVO). Dies gilt auch für deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Diese Auskunft erhalten Sie kostenlos (Artikel 15 DS-GVO).

    Es erleichtert uns diese Auskunft ganz wesentlich, wenn Sie uns mitteilen, in welchem Zusammenhang wir aus Ihrer Sicht Ihre Daten erhalten haben. Bitte wenden Sie sich zudem bei Ihrer Anfrage – soweit möglich – an die Ihnen diesbezüglich bekannte Stelle bei uns im Haus.

    Auskunft über die gespeicherten Daten gibt Ihnen auch Referat 11 des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg: Kernerplatz 9, 70182 Stuttgart, datenschutz@um.bwl.de.
     
  2. Berichtigungsrecht, Widerrufsrecht und weitere Rechte
    Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Artikel 16 DS-GVOArtikel 17 DS-GVOArtikel 18 DS-GVO). Im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung können Sie jederzeit Beschwerde bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde, dem Landesbeauftragten für den Datenschutz, einreichen. Haben Sie uns eine Einwilligung erteilt, können Sie diese grundsätzlich mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 DS-GVO).
    1. Widerspruchsrecht 
      Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten nicht auf der Grundlage einer Einwilligung, sondern aufgrund eines gesetzlichen Tatbestandes wie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG verarbeiten, können Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit widersprechen (Artikel 21 DS-GVO).
    2. Löschen von Daten 
      Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten der Nutzer nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. Das heißt die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. 
About Kontakt und Beschwerde

KONTAKT
Für weitere Informationen in Bezug auf die Behandlung von personenbezogenen Daten im Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg zur Verfügung: datenschutz@um.bwl.de

AUFSICHTSBEHÖRDE UND BESCHWERDEMÖGLICHKEIT
Mit Ihrem Anliegen bezüglich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden. Es steht Ihnen aber auch frei, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten des Landes zu wenden.

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationssicherheit Baden-Württemberg
Königstraße 10a
70173 Stuttgart

About Newsletter

Der Newsletter der Nachhaltigkeitsstrategie liefert Neuigkeiten, Veranstaltungsinformationen und Tipps rund um das Thema Nachhaltigkeit. Er wird einmal im Monat verschickt. Er wird von der Online-Redaktion der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg erstellt und versendet. Der Newsletter wird nur an Sie verschickt, wenn Sie sich dafür anmelden.

Der Newsletter der Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit (WIN) bietet Informationen zum Thema Nachhaltiges Wirtschaften, zur WIN-Charta und zu Veranstaltungen für Unternehmen. Er wird einmal pro Quartal verschickt. Der Newsletter wird nur an Sie verschickt, wenn Sie sich dafür anmelden.

Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben. Diese E-Mail-Adresse und die von Ihnen gewählte Newsletterliste werden auf einem Server gespeichert. Wir setzen diese Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters ein. Zur Analyse der Systemleistung werden die Datensätze für statistische Auswertungen genutzt.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann. Die An- und Abmeldungen zu den Newslettern werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts.

Als Newsletter Software wird Newsletter2Go verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Sendinblue GmbH (Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin) übermittelt. Der Sendinblue GmbH ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Sendinblue ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde. Weitere Informationen finden Sie hier bei Sendinblue.

Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über die Datenschutzmaßnahmen von Sendinblue in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in deren Datenschutzerklärung zu informieren.

Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Abmelden"-Link im Newsletter. Ihre Daten werden dann automatisch und unverzüglich gelöscht.

Für statistische Zwecke werten wir die Zugriffszahlen auf den Newsletter aus. Dabei können Daten zum Klick- und Leseverhalten (Zugriffszeit, Newsletter-Öffnung, Zugriffsdauer, Klicks auf Artikel…) übertragen werden. Eine Zuordnung zu den konkreten Empfängern des Newsletters erfolgt nicht. Auch eine Profilbildung erfolgt nicht. Die Informationen werden zur technischen und redaktionellen Verbesserung der Services genutzt.

Die Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DS-GVO in Verbindung mit Paragraf 4 LDSG zur Wahrnehmung unserer Aufgaben, die im Interesse der Öffentlichkeit liegen, und zum Nachweis der erfolgten Einwilligung nach Artikel 7 Absatz 1 DS-GVO in Verbindung mit Artikel 5 Absatz 1 Buchstabe b DS-GVO.

About Datenschutzerklärung Social Media

Instagram

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg ist beim Sozialen Netzwerk Instagram aktiv. Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Sie über die datenschutzrechtlichen Aspekte unserer Präsenz bei Instagram unter www.instagram.com/n_strategie_bw (nachfolgend „Instagram-Account“) informieren. Die Instagram-Seite wird von der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg betrieben und verwaltet.

Sie finden nachfolgend Informationen zu

  • den Zwecken der Nutzung der Instagram-Seite,
  • alternativen Informations- und Kommunikationsangeboten,
  • den maßgeblichen Rechtsgrundlagen,
  • Art, Umfang und Zwecken der Datenverarbeitung durch Instagram und Beteiligung der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg,
  • sowie Ihren Betroffenen-Rechten
  • und weiteren Informationsquellen.

Zweck der Nutzung

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg nutzt die Instagram-Seite, um im Wege einer nachhaltigen Regierungskommunikation über die Politik der Landesregierung zu informieren, Transparenz über politische Entscheidungen herzustellen und den politischen Dialog mit den Bürgerinnen und Bürgern des Landes zu befördern sowie Feedback zu erhalten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) in Verbindung mit Paragraf 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG)).

Art und Umfang der Nutzung

Regelmäßige Inhalte der Beiträge sind:

  • aktuelle Informationen zu den Themen Nachhaltigkeit, Umwelt, Naturschutz, Klima und Energiewirtschaft
  • Hinweise auf und Berichte von Veranstaltungen
  • Hinweise auf Angebote der Nachhaltigkeitsstrategie und anderen Partnern aus dem N!-Netzwerk
  • aktuelle Presseinformation

Verantwortlichkeiten für die redaktionelle/technische Betreuung

Verantwortlicher ist das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg. Innerhalb des Umweltministeriums ist die Geschäftsstelle der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg verantwortlich für die redaktionelle und technische Betreuung der Instagram-Seite.

nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de

Alternative Informations- und Kommunikationsangebote und Kontaktmöglichkeiten

Die Instagram-Seite stellt lediglich ein Zusatzangebot für die Nutzerinnen und Nutzer von Social Media dar. Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg bietet den Bürgerinnen und Bürgern sowie übrigen Interessierten alternative Informations- und Kommunikationsmöglichkeiten, die ohne Nachteil statt der Instagram-Seite verwendet werden können:

https://www.nachhaltigkeitsstrategie.de

https://www.n-netzwerk.de/

https://www.bne-bw.de

https://www.kleinehelden-bw.de/

Des Weiteren bietet die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg einen Newsletter an. Darüber werden monatlich Informationen per E-Mail verschickt mit Einladungen zu Veranstaltungen und Tipps rund um das Thema Nachhaltigkeit.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg weist darauf hin, dass die Instagram-Seite allein der Information und Kommunikation dient, über sie jedoch kein Bürgerservice oder sonstige Verwaltungsaufgaben erbracht werden können.

Weitere Kontaktmöglichkeiten

Mit allen Anfragen können Sie sich grundsätzlich an unseren zentralen Posteingang nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de wenden.

Bei telefonischen Anfragen über über die Zentrale (0711 126-0).

Hausanschrift: Kernerplatz 9, 70182 Stuttgart

Postanschrift: Postfach 10 34 39, 70029 Stuttgart

Selbstverpflichtung

Dieses Nutzungskonzept wird einmal im Jahr von uns hinsichtlich der Nutzung aktualisiert.

Bezüglich der Datenverarbeitung durch die Nachhaltigkeitsstrategie verweisen wir auf die allgemeine Datenschutzerklärung.

Rechtsgrundlage der Nutzung

Die Nutzung der Instagram-Seite und die mit Ihr einhergehende Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg erfolgt auf Grundlage von Paragraf 4 LDSG (als einer Vorschrift im Sinne des Artikel 6 Absatz 2 DS-GVO), und dient der Wahrnehmung erforderlicher Aufgaben im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit entsprechend der Geschäftsverteilung der Landesverwaltung Baden-Württemberg.

Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook

Bei dem Instagram-Account handelt es sich um eine Online-Präsenz innerhalb der Plattform Instagram, die von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland angeboten wird (kurz „Facebook“).

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Instagram-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

Facebook erhebt die personenbezogenen Daten der Besucherinnen und Besucher der Instagram-Seite und verarbeitet diese entsprechend der Datenrichtlinie von Facebook. Hierzu gehören insbesondere Interaktionen mit der Facebook-Seite, wie zum Beispiel Aufruf von Beiträgen, Bildern, deren Teilen, Betätigen der Gefällt-mir“-Schaltfläche, als auch Angaben zum Gerät der Nutzer (nachfolgend „Besucherdaten“). Weitere Informationen zu den verarbeiteten Besucherdaten können Sie den Informationen zu Seiten-Insights-Daten von Facebook entnehmen.

Die Besucherdaten können eingesetzt werden, um Besucherinnen und Besuchern der Instagram-Seite Inhalte oder Werbeanzeigen entsprechend deren Interesse an bestimmten Beiträgen der Instagram-Seite oder deren Interaktionen mit deren Inhalten, etwa Klick auf die „Gefällt mir“-Schaltfläche, anzuzeigen.

Zu den vorgenannten Zwecken werden auf den Geräten der Besucher der Instagram-Seite sogenannte „Cookies“ gespeichert, also kleine Dateien, die oben genannte Informationen pseudonym (das heißt ohne Klardaten, wie zum Beispiel Namen oder E-Mailadressen) gespeichert werden. Details zu den Cookies sowie den Widerspruchsmöglichkeiten, erhalten Nutzer in der Cookie-Richtlinie von Facebook.

Die Besucherdaten werden von Facebook in den USA verarbeitet, wobei Facebook zusichert, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Nachhaltigkeitsstrategie

Die von Ihnen auf unserer Instagram-Seite eingegebenen Daten, insbesondere Ihr Nutzername und die unter Ihrem Account veröffentlichten Inhalte, werden von uns möglicherweise insofern verarbeitet, als wir Ihre Beiträge teilen oder auf diese antworten.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg verarbeitet personenbezogene Daten der Besucher ansonsten nur, soweit dies zur Bearbeitung einer Anfrage oder eines Kommentars erforderlich ist.

Gemeinsame Verantwortlichkeit mit Facebook und Betroffenenrechte

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher der Instagram-Seite gemäß Artikel 4 Nummer 7 DS-GVO mit Facebook gemeinsam verantwortlich und hat zu diesem Zweck eine spezielle Vereinbarung gemäß Artikel 26 Absatz 1 Satz 2 mit Facebook abgeschlossen.

In dieser Vereinbarung wird festgelegt, dass Facebook für die Datenverarbeitung primär verantwortlich ist und die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg keinen Zugang zu den einzelnen Daten der Besucherinnen und Besucher hat, sondern nur aggregierte Statistiken, wie etwa die Geschlechter- oder Altersverteilung, abrufen kann. Ferner verpflichtet sich Facebook die Betroffenenrechte zu beachten und zum Beispiel Auskunfts-, Widerspruchs- oder Löschungsanfragen zu beantworten.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg bittet Besucherinnen und Besucher der Instagram-Seite daher, sich im Hinblick auf die Geltendmachung deren Betroffenenrechte bezüglich der Verarbeitung ihrer Daten durch Facebook, direkt an Facebook zu richten. Denn aus vorgenannten Gründen, könnte die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg zum Beispiel Auskunftsanfragen ebenfalls nur an Facebook weiterleiten. Darüber hinaus beachtet die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg die ihr obliegenden Pflichten gegenüber den Betroffenen entsprechend den Hinweisen zu Betroffenenrechten in der Datenschutzerklärung.

Ferner weist die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg darauf hin, dass laut der Vereinbarung mit Facebook, die irische Datenschutzkommission die Behörde ist, die die Aufsicht über die Verarbeitung unter gemeinsamer Verantwortung federführend ausübt. Besucher der Instagram-Seite haben das Recht, eine Beschwerde neben der für sie zuständigen lokale Aufsichtsbehörde auch an die irische Datenschutzkommission zu richten.

Verwendung von Social Plugins von Instagram auf der Webseite

Aktive Instagram-Elemente (sogenannte Social Plugins) sind auf unserer Webseite über die sogenannte „Zwei-Klick-Lösung“ eingebunden. Diese werden nur durch Einwilligung (Klick) aktiv und eine Datenverbindung zu Facebook aufgebaut. Beim Verlassen oder Aktualisieren der Seite wird diese Verbindung automatisch wieder getrennt.  Hier finden Sie die aktuellen Datenschutzbestimmungen von Facebook.

Einer Übermittlung Ihrer IP-Adresse können Sie entgehen, indem Sie die Facebook-Elemente nicht aktivieren oder indem Sie durch neu Laden der Seite das Social Plugin nach erfolgter Aktivierung wieder unterbinden.

Auch wenn Sie nicht bei Instagram angemeldet/registriert sind, speichert Facebook beim Aufruf dieser Seite auf Ihrem Rechner ein Cookie, über das möglicherweise Ihr Verhalten im Internet nachverfolgt werden könnte. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, löschen Sie nach dem sie eine Instagram-Seite verlassen haben die in Ihrem Browser gespeicherten Cookies oder verbieten Sie in den Browser-Einstellungen generell Webseiten Cookies auf Ihrem Rechner zu speichern (sehen Sie hierzu in der „Hilfe“ Ihres Browsers nach).

Dieses Cookie wird auch auf Ihrem Rechner gespeichert wenn Sie auf anderen Webseiten von Instagram auf einen „Gefällt mir“-Knopf von klicken. Facebook speichert zudem beim Besuch einer Instagram-Seite oder einer anderen Webseite mit dem „Gefällt mir“-Knopf Ihre aktuelle IP-Adresse. Hierüber ist potentiell ebenfalls eine temporäre Nachverfolgung Ihres Surfverhaltens möglich. Auf unseren Internetseiten benutzen wir deshalb keine Social-Plug-Ins wie den „Gefällt mir“ Knopf. Das Speichern der Cookies unterliegt nicht unserem Einfluss und wird ausschließlich durch Facebook gesteuert.

Gehen Sie bewusst mit Ihren Daten um. Denken Sie daran, dass alle Ihre Nachrichten, Bilder und Kommentare auf den Servern von Facebook gespeichert bleiben. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook Ihr Surfverhalten nachvollzieht, loggen Sie sich nach jeder Facebook-Sitzung aus. Löschen Sie die auf dem Computer gespeicherten Cookies oder stellen Sie Ihren Browser so ein, dass dies automatisch geschieht, wenn sie Ihren Browsers schließen (sehen Sie hierzu bitte in der „Hilfe“-Funktion Ihres Browsers nach). Eine weitere Möglichkeit ist es, für Instagram einen gesonderten Browser zu benutzen.

Wenn Sie zum Beispiel normalerweise mit dem Internet Explorer von Microsoft im Internet surfen, benutzen Sie für Instagram ausschließlich einen alternativen Browser wie Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera oder einen ähnlichen.

Nutzungskonzept und Evaluation

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns unter nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de erreichen.

Das dem Angebot zugrunde liegende Konzept finden Sie im Nutzungskonzept. Es wird einmal im Jahr von uns hinsichtlich des Ob und Wie der Nutzung evaluiert. Die Nutzerinnen und Nutzer werden von uns regelmäßig hinsichtlich der Risiken für ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung sensibilisiert.

Weitere Informationen zu Twitter und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten schützen können, finden Sie auch auf youngdata.de.

 

 

Facebook

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg ist beim Sozialen Netzwerk Facebook aktiv. Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Sie über die datenschutzrechtlichen Aspekte unserer Präsenz bei Facebook unter www.facebook.com/wirsetzenzeichen (nachfolgend „Facebook-Seite”) informieren. Die Facebook-Seite wird von der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg betrieben und verwaltet.

Sie finden nachfolgend Informationen zu

  • den Zwecken der Nutzung der Facebook-Seite,
  • alternativen Informations- und Kommunikationsangeboten,
  • den maßgeblichen Rechtsgrundlagen,
  • Art, Umfang und Zwecken der Datenverarbeitung durch Facebook und Beteiligung der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg,
  • sowie Ihren Betroffenen-Rechten
  • und weiteren Informationsquellen.

Zweck der Nutzung

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg nutzt die Facebook-Seite, um im Wege einer nachhaltigen Regierungskommunikation über die Politik der Landesregierung zu informieren, Transparenz über politische Entscheidungen herzustellen und den politischen Dialog mit den Bürgerinnen und Bürgern des Landes zu befördern sowie Feedback zu erhalten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) in Verbindung mit Paragraf 4 Landesdatenschutzgesetz (LDSG)).

Art und Umfang der Nutzung

Regelmäßige Inhalte der Beiträge sind:

  • aktuelle Informationen zu den Themen Nachhaltigkeit, Umwelt, Naturschutz, Klima und Energiewirtschaft
  • Hinweise auf und Berichte von Veranstaltungen
  • Hinweise auf Angebote der Nachhaltigkeitsstrategie und anderen Partnern aus dem N!-Netzwerk
  • aktuelle Presseinformation

Verantwortlichkeiten für die redaktionelle/technische Betreuung

Verantwortlicher ist das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg. Innerhalb des Umweltministeriums ist die Geschäftsstelle der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg verantwortlich für die redaktionelle und technische Betreuung der Facebook-Seite.

nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de

Alternative Informations- und Kommunikationsangebote und Kontaktmöglichkeiten

Die Facebook-Seite stellt lediglich ein Zusatzangebot für die Nutzerinnen und Nutzer von Social Media dar. Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg bietet den Bürgerinnen und Bürgern sowie übrigen Interessierten alternative Informations- und Kommunikationsmöglichkeiten, die ohne Nachteil statt der Facebook-Seite verwendet werden können:

https://www.nachhaltigkeitsstrategie.de

https://www.n-netzwerk.de/

https://www.bne-bw.de

https://www.kleinehelden-bw.de/

Des Weiteren bietet die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg einen Newsletter an. Darüber werden monatlich Informationen per E-Mail verschickt mit Einladungen zu Veranstaltungen und Tipps rund um das Thema Nachhaltigkeit.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg weist darauf hin, dass die Facebook-Seite allein der Information und Kommunikation dient, über sie jedoch kein Bürgerservice oder sonstige Verwaltungsaufgaben erbracht werden können.

Weitere Kontaktmöglichkeiten

Mit allen Anfragen können Sie sich grundsätzlich an unseren zentralen Posteingang nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de wenden.

Bei telefonischen Anfragen über über die Zentrale (0711 126-0).

Hausanschrift: Kernerplatz 9, 70182 Stuttgart

Postanschrift: Postfach 10 34 39, 70029 Stuttgart

Selbstverpflichtung

Dieses Nutzungskonzept wird einmal im Jahr von uns hinsichtlich der Nutzung aktualisiert.

Bezüglich der Datenverarbeitung durch die Nachhaltigkeitsstrategie verweisen wir auf die allgemeine Datenschutzerklärung.

Rechtsgrundlage der Nutzung

Die Nutzung der Facebook-Seite und die mit Ihr einhergehende Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg erfolgt auf Grundlage von Paragraf 4 LDSG (als einer Vorschrift im Sinne des Artikel 6 Absatz 2 DS-GVO), und dient der Wahrnehmung erforderlicher Aufgaben im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit entsprechend der Geschäftsverteilung der Landesverwaltung Baden-Württemberg.

Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook

Bei der Facebook-Seite handelt es sich um Online-Präsenzen innerhalb der Plattform Facebook, die von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland angeboten werden (kurz „Facebook“).

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

Facebook erhebt die personenbezogenen Daten der Besucherinnen und Besucher der Facebook-Seite und verarbeitet diese entsprechend der Datenrichtlinie von Facebook. Hierzu gehören insbesondere Interaktionen mit der Facebook-Seite, wie zum Beispiel Aufruf von Beiträgen, Bildern, deren Teilen, Betätigen der Gefällt-mir“-Schaltfläche, als auch Angaben zum Gerät der Nutzer (nachfolgend „Besucherdaten“). Weitere Informationen zu den verarbeiteten Besucherdaten können Sie den Informationen zu Seiten-Insights-Daten von Facebook entnehmen.

Die Besucherdaten können eingesetzt werden, um Besucherinnen und Besuchern der Facebook-Seite Inhalte oder Werbeanzeigen entsprechend deren Interesse an bestimmten Beiträgen der Facebook-Seite oder deren Interaktionen mit deren Inhalten, etwa Klick auf die „Gefällt mir“-Schaltfläche, anzuzeigen.

Zu den vorgenannten Zwecken werden auf den Geräten der Besucher der Facebook-Seite sogenannte „Cookies“ gespeichert, also kleine Dateien, die oben genannte Informationen pseudonym (das heißt ohne Klardaten, wie zum Beispiel Namen oder E-Mailadressen) gespeichert werden. Details zu den Cookies sowie den Widerspruchsmöglichkeiten, erhalten Nutzer in der Cookie-Richtlinie von Facebook.

Die Besucherdaten werden von Facebook in den USA verarbeitet, wobei Facebook zusichert, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Nachhaltigkeitsstrategie

Die von Ihnen auf unserer Facebook-Seite eingegebenen Daten, insbesondere Ihr Nutzername und die unter Ihrem Account veröffentlichten Inhalte, werden von uns möglicherweise insofern verarbeitet, als wir Ihre Beiträge teilen oder auf diese antworten.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg verarbeitet personenbezogene Daten der Besucher ansonsten nur, soweit dies zur Bearbeitung einer Anfrage oder eines Kommentars erforderlich ist.

Gemeinsame Verantwortlichkeit mit Facebook und Betroffenenrechte

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher der Facebook-Seite gemäß Artikel 4 Nummer 7 DS-GVO mit Facebook gemeinsam verantwortlich und hat zu diesem Zweck eine spezielle Vereinbarung gemäß Artikel 26 Absatz 1 Satz 2 mit Facebook abgeschlossen.

In dieser Vereinbarung wird festgelegt, dass Facebook für die Datenverarbeitung primär verantwortlich ist und die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg keinen Zugang zu den einzelnen Daten der Besucherinnen und Besucher hat, sondern nur aggregierte Statistiken, wie etwa die Geschlechter- oder Altersverteilung, abrufen kann. Ferner verpflichtet sich Facebook die Betroffenenrechte zu beachten und zum Beispiel Auskunfts-, Widerspruchs- oder Löschungsanfragen zu beantworten.

Die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg bittet Besucherinnen und Besucher der Facebook-Seite daher, sich im Hinblick auf die Geltendmachung deren Betroffenenrechte bezüglich der Verarbeitung ihrer Daten durch Facebook, direkt an Facebook zu richten. Denn aus vorgenannten Gründen, könnte die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg zum Beispiel Auskunftsanfragen ebenfalls nur an Facebook weiterleiten. Darüber hinaus beachtet die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg die ihr obliegenden Pflichten gegenüber den Betroffenen entsprechend den Hinweisen zu Betroffenenrechten in der Datenschutzerklärung.

Ferner weist die Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg darauf hin, dass laut der Vereinbarung mit Facebook, die irische Datenschutzkommission die Behörde ist, die die Aufsicht über die Verarbeitung unter gemeinsamer Verantwortung federführend ausübt. Besucher der Facebook-Seite haben das Recht, eine Beschwerde neben der für sie zuständigen lokale Aufsichtsbehörde auch an die irische Datenschutzkommission zu richten.

Verwendung von Social Plugins von Facebook auf der Webseite

Aktive Facebook-Elemente (sogenannte Social Plugins) sind auf unserer Webseite über die sogenannte „Zwei-Klick-Lösung“ eingebunden. Diese werden nur durch Einwilligung (Klick) aktiv und eine Datenverbindung zu Facebook aufgebaut. Beim Verlassen oder Aktualisieren der Seite wird diese Verbindung automatisch wieder getrennt.  Hier finden Sie die aktuellen Datenschutzbestimmungen von Facebook.

Einer Übermittlung Ihrer IP-Adresse können Sie entgehen, indem Sie die Facebook-Elemente nicht aktivieren oder indem Sie durch neu Laden der Seite das Social Plugin nach erfolgter Aktivierung wieder unterbinden.

Auch wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet/registriert sind, speichert Facebook beim Aufruf dieser Seite auf Ihrem Rechner ein Cookie, über das möglicherweise Ihr Verhalten im Internet nachverfolgt werden könnte. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, löschen Sie nach dem sie eine Facebook-Seite verlassen haben die in Ihrem Browser gespeicherten Cookies oder verbieten Sie in den Browser-Einstellungen generell Webseiten Cookies auf Ihrem Rechner zu speichern (sehen Sie hierzu in der „Hilfe“ Ihres Browsers nach).

Dieses Cookie wird auch auf Ihrem Rechner gespeichert wenn Sie auf anderen Webseiten von Facebook auf einen „Gefällt mir“-Knopf von Facebook klicken. Facebook speichert zudem beim Besuch einer Facebook-Seite oder einer anderen Webseite mit dem „Gefällt mir“-Knopf Ihre aktuelle IP-Adresse. Hierüber ist potentiell ebenfalls eine temporäre Nachverfolgung Ihres Surfverhaltens möglich. Auf unseren Internetseiten benutzen wir deshalb keine Social-Plug-Ins wie den „Gefällt mir“ Knopf. Das Speichern der Cookies unterliegt nicht unserem Einfluss und wird ausschließlich durch Facebook gesteuert.

Gehen Sie bewusst mit Ihren Daten um. Denken Sie daran, dass alle Ihre Nachrichten, Bilder und Kommentare auf den Servern von Facebook gespeichert bleiben. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook Ihr Surfverhalten nachvollzieht, loggen Sie sich nach jeder Facebook-Sitzung aus. Löschen Sie die auf dem Computer gespeicherten Cookies oder stellen Sie Ihren Browser so ein, dass dies automatisch geschieht, wenn sie Ihren Browsers schließen (sehen Sie hierzu bitte in der „Hilfe“-Funktion Ihres Browsers nach). Eine weitere Möglichkeit ist es, für Facebook einen gesonderten Browser zu benutzen.

Wenn Sie zum Beispiel normalerweise mit dem Internet Explorer von Microsoft im Internet surfen, benutzen Sie für Facebook ausschließlich einen alternativen Browser wie Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera oder einen ähnlichen.

Nutzungskonzept und Evaluation

Bei Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie uns unter nachhaltigkeitsstrategie@um.bwl.de erreichen.

Das dem Angebot zugrunde liegende Konzept finden Sie im Nutzungskonzept. Es wird einmal im Jahr von uns hinsichtlich des Ob und Wie der Nutzung evaluiert. Die Nutzerinnen und Nutzer werden von uns regelmäßig hinsichtlich der Risiken für ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung sensibilisiert.

Weitere Informationen zu Twitter und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten schützen können, finden Sie auch auf youngdata.de.

 

About Google Maps

Auf der Webseite nutzen wir eine Karte des Dienstes „Google Maps“ des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie die Karte nutzen, werden Informationen zum Nutzerverhalten (z. B. IP-Adresse, Standortdaten) übermittelt, sofern Sie diese nicht deaktiviert haben. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier, die Möglichkeit zum Opt-out, also zur Abwahl dieser Funktion, hier.

About Schriften (WebFonts)

Spezielle WebFonts, mit Tracking-Pixel o.ä. werden nicht verwendet.